NPO 緑の会 定例会レポート 2024年4月20日

【PDF:詳しい内容はこちらをクリックしてください。】

NPO 緑の会 定例会レポート(R6-③)

日 時:2024 年 4 月 20 日(土) 13:30~16:30
場 所:取手市かたらいの郷
出席者:26 名

文責:岸本 義幸

【理事長挨拶】

・今 NPO 緑の会は上昇気流に乗っています。この気流に乗っていきましょう!
・堆肥場にハエが増えていますが、EM 讃詞の EM に替えて「ハエさんごめんなさい。ハエさん愛しています・・・・」といえばよいのでは。同様に人や物に対しても讃詞の EM を変えて唱えると良い結果になるのではないかと思っています!

【報告事項】

・コルサム取手(マンション)で、5/12 に生ごみ回収についての説明会を行う予定です。
・EM 商品の販売に関し、毎週火曜日と土曜日の 13:00~16:00 及び定例会と作業日の終了後、堆肥場で行います。在庫減の為注文を受けてから発注する(受注後中 1 日で届く)ので、ご協力を!
・現在の緑の通貨を刷新し、5/19 の総会で発表後、現通貨との交換を行う予定。
・6/6(木)に NPO 緑の会の 30 周年記念セレモニー(恒川理事長退任感謝会)を行う(定例会の代替)。

【会員の大野英雄さんの能登地震ボランティア報告】

・3/11~3/15 の 4 泊 5 日でボランティアに参加され、その記録を取って報告されました。特に、朝のミーティング時に「笑いヨガ」で参加の皆さんをリラックスさせ、活動開始されたことは後期高齢者であっても十分役に立つ、その行動力に頭が下がる思いです。
・最後に、①現地に出かけて作業する、②資金カンパする、③能登半島で観光する、等で協力できると締めくくり、思い立ったら行動しようと呼びかけられました。

【U-net 総会参加報告】

・岸本理事から、3/1~3/2 に沖縄で開催された U-net 総会と青空宮殿やユニバーサルビレッジ等見学の報告がなされました。総会終了後の懇親会では比嘉先生が齋藤沙さんを壇上にあげ「この人はもう一人でどこに出しても大丈夫だ」と、お墨付きをくれました。今後の活躍と当会への協力に期待です!
・翌日の見学会では、比嘉先生が一人で管理されている「青空宮殿」を見学、素晴らしい!の一言でした。続いて訪れた(株)EM 研究機構が受注している北中城村ユニバーサルビレッジ事業では、これまでの過程の説明があり、中でも同機構が国指定の「地域再生推進法人(全国 39 法人)」に認定され今年は内閣総理大臣名で 2 億 1 千 564 万円の補助金を受けた事は、国が EM 技術を認めた特筆すべきことでした。同法人への申請には、膨大な実績を示す必要があり全国の事例を提出。我々NPO 緑の会の 30 年にわたる活動も実績事例に入っており、一翼に貢献したと感謝されました(詳細は TOPIX)。