NPO 緑の会 定例会レポート 2023年4月15日(土)

【PDF:詳しい内容はこちらをクリックしてください】

NPO 緑の会 定例会レポート(R5-②)

日 時:2023 年 4 月 15 日(土) 13:30~16:00
場 所:取手市かたらいの郷
出席者:21 名

文責:岸本 義幸

【理事長挨拶&報告】

・恒川理事長からは、本日ご参加の皆様に「EM ミネラル」と「そっと乳酸菌」のサンプル品をお土産に渡されました。
矢野事務局長が畑の残渣(生ごみ)を堆肥場に持参されていますが、それを入れた袋に{宝}と書いてあったことがとてもうれしかったとの感想を話されました。
・岸本理事からは、2023 年度の生ごみ堆肥化事業を無事受注したこと。パパイヤの苗を岩井さんから入手し会員の方に販売したこと。4/10 に相野谷川への EM 団子投入(EM 研究機構の齋藤沙さんも参加)と今後の行事に関する説明がなされました。

【勉強会:矢野事務局長がプロジェクターで発表】

1)あかね台眼科脳神経外科 クリニック杉本 一朗 先生 「現代医学の常識と非常識、 マイクロバイオームから健康を考える」 4 分 U-net 通信抜粋報告
2)EM研究機構 奥本 秀一氏 「福島の有機農業県化にむけての 取り組みについて」 3 分 30 秒 U-net通信抜粋報告
3) EM研究機構 小島慶太氏 「世界での EM 普及状況」 46 分 令和5年 第1回 U-net EM技術セミナー(講演)